邹林杰的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
养老险指南
意外险和重疾险可以相互替代吗?
2021-01-21 来源: 沃保网 浏览: 6

  对一些初接触保险的人来说,大部分保险产品似乎都是相同的,无论是针对生活中种种意外的意外险,亦或是针对重大疾病的重疾险,甚至还有人会问出“意外险和重疾险可以相互替代吗”这样的问题。那么,意外险和重疾险可以相互替代吗?让我们来了解一下。

意外险和重疾险可以相互替代吗?

  意外保险

  意外保险指被保险人因意外伤害导致身故或伤残,保险公司按照合同约定给付保险金的行为,保险责任一般涵盖意外身故、意外伤残和意外医疗等,意外保险的购买技巧如下:

  量体裁衣

  意外险根据保障内容可分为综合意外险、旅游意外险和交通意外险等,不同保险产品保障内容有差异,投保者要根据自身的保障需求作合理规划,如是外出游玩需要规划旅游意外险,如经常出差乘坐公共交通,则需规划一份交通意外险,适合自己的意外险才能提供专属呵护。

  意外医疗

  规划意外险产品,建议涵盖意外医疗责任,生活中溺水、烫伤和摔伤十分常见,去医院一趟少则几百,多则成千上万,意外医疗可针对合理医疗费用进行报销,但要注意免赔额、报销范围和报销比例等内容,建议选择0免赔、不限社保以及100%报销的意外保险。

  保险保额

  首先未成年人投保身故赔付有限额,一般不满10周岁身故赔付不超过20万元,满10周岁不满18周岁身故赔付不超过50万元;而成年人身故赔付没有限额,家庭经济支柱规划,建议意外身故赔付不低于50万元,这样发生不幸家人短期内生活质量不会有影响。

  重大疾病保险

  属于健康险,当被保险人不幸罹患合同约定的疾病且达到理赔状态,保险产品按照合同约定给付保险金,规划这类保险产品要注意保险保额、保费支出和保险条款等内容,具体如下:

  保额充足

  规划重大疾病保险时,首先保险保额要充足,如保险保额过低,则出险后起不到保障的作用,如预算充足,则建议重疾保额涵盖治疗费用、后期康复费用和家庭的经济损失。

  保费合理

  规划重大疾病保险时,保费支出要合理,建议在合理承受范围内,不能对家庭的基本生活产生影响,这类保险产品年龄越大保费越高,因此建议趁早规划,这样可节省保费开支。

  保险条款

  投保重大疾病保险时,要详细了解保险条款等信息,尤其是保险责任和免责条款,要确保保障和所需一致,能够提供专属健康呵护;另外免责条款要注意,出险属于免责范畴,则保险公司不予进行理赔,因此要有清晰认识,确保理赔不会有争议。

  综上所述,意外保险和重大疾病保险保障内容有差异,意外险一般保障期限为1年,保险价格亲民,涵盖意外伤残保障,这是其他险种没有的;而重大疾病保险一般保障期限较长,当被保险人罹患合同约定的疾病,能获得高赔付,病人可获得优质的治疗服务,增加康复是概率。

  简单来说,意外保险和重大疾病保险是基础保障型产品,但保障的潜在风险不一样,因此这两款保险产品不能相互替代,需要组合投保!另外,如果是为家庭经济支柱规划保险方案的话,建议再投保一份商业医疗险和定期寿险,令其获得更加全面的保障。

Copyright ©2008-2021 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

185514个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185514个用户完善保障计划